Für 4 Personen
Der Mango Salat:
1 Grüne Mango
1Rote Zwiebel
1 kleine Rüebli
1 Knoblauchzehe
0.25 TL Lemon Drop
1 TL Fischsauce
60 gr Rote Chinakohle
1 EL Gehackte Koriander
1 Limette Saft
1 EL grillierten Erdnüssen
Die Makis:
200 g Lachsfilet
2 Nori-Blätter
400 g gekochter Sushireis
½ Avocado
¼ Gurke
1-2 TL Wasabipaste
1 EL eingelegter Ingwer
kaltes Essigwasser
Sushi matte
Und so wirds gemacht :
Die Mango, Rüebli und die rote Zwiebel in düne Streifen schneiden. Der Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und sorgfältig mischen.
Das Fischfilet in 4 knapp 20 cm lange und 1 cm dicke Streifen schneiden sowie der Avocado und die Gurke. Die Noriblätter mit der Schere längs halbieren. Die Hände mit Essigwasser befeuchten, den Überschuss abschütteln.
Ein halbes Noriblatt mit der Längsseite nach unten auf die Sushi matte legen. 75 g Sushireis mit angefeuchteten Händen darauf verteilen, dabei an einer Längsseite einen ca. 1 ½ cm breiten Rand frei lassen. Den Reis daneben etwas höher schichten als auf dem Rest des Noriblattes. Im unteren Drittel der Reisfläche der Avocado, die Gurke und einen Fischfiletstreifen belegen.
Das Noriblatt mit dem Reis und dem Fisch mithilfe der Sushi matte vom Körper weg ein Stück einrollen. Dabei die Rolle mit der Matte etwas fest ziehen, dann ganz aufrollen. Die Rolle mit der Naht nach unten auf ein Brett legen und mit einem scharfen Messer in sechs Stücke schneiden. Nach jedem Schnitt die Klinge feucht abwischen. Drei weitere Rollen ebenso formen und schneiden.
Auf dem Teller anrichten mit Wasabi Paste und eingelegter Ingwer ausgarnieren.
Tipps:
Wenn du kein Grüne Mango Hast kannst du auch ungereifte Mango brauchen.
Den Lachs kannst du mit Krevetten, Tunfisch oder andere Fisch ersetzen.
Vegi variante: Nur mit Gemüse füllen oder Omelette verwenden.
A Guete
Robin BRAESCH
Restaurant Bürgisweyerbad Madiswil